2025.10.23
靴づくり編13_ボロネーゼ製法
今回は、弊社のスニーカーブランド 「TOUN」でも採用している「ボロネーゼ」という製法をご紹介したいと思います。
ボロネーゼ製法は、イタリア・ボローニャで生まれたつくり方です。
特徴的なのは、前半部分には中底が無いことで、代わりに甲革のライニングを袋状にして、それにラスティングし、ソールを貼ります。
前半部分は袋状になっているため、足を包み込むようなフィット感が得られ、屈曲性に優れています。
それでは工程を順にご説明します。
製甲の際、つま先側の前半分は袋状になるように縫製します。
下の図はラストを入れた状態です。
中底は、一般的な製法では爪先までの物を使用しますが、この製法の場合、後半だけの中底を使います。
左は通常、右がボロネーゼ用の中底です。
通常の中底がそれなりの堅さなのに対して
この製法で使用する中底は後半部分のみで
前半分はやわらかい素材の為
その分、前半の屈曲性が良いのです。
下の写真の靴は先芯は表についているので、まず爪先部分のライニングのみを先にラスティングします。
先芯とライニングをラスティングした後、表側のアッパーを通常どおりトウ、サイド、ヒールの順にラスティングして
底付けします。
今回は、ボロネーゼ製法のご紹介でした。
最後までご覧頂きありがとうございました。
