JOURNALジャーナル

2025.09.27

靴づくり編13_ボロネーゼ製法

今回は、弊社の TOUNでも採用している「ボロネーゼ」という製法をご紹介したいと思います。

靴づくり編13_ボロネーゼ製法




ボロネーゼ製法は、イタリア・ボローニャで生まれたつくり方です。

特徴的なのは、前半部分には中底が無いことで、替りに甲革のライニングを袋状にして、そこに表底を付けます。 前半部分は袋状になっているため、足を包み込むようなフィット感が得られ、屈曲性に優れています。

それでは工程を順にご説明します。
製甲の際、つま先側の前半分は袋状になるように縫製します。

靴づくり編13_ボロネーゼ製法




下の図はラストを入れた状態です。

靴づくり編13_ボロネーゼ製法
靴づくり編13_ボロネーゼ製法




中底は、一般的な製法では爪先までの物を使用しますが、ボロネーゼの場合、後半だけの中底を使います。 その分、前半の屈曲性が良いのです。
左は通常、右がボロネーゼ用の中底です。

靴づくり編13_ボロネーゼ製法
靴づくり編13_ボロネーゼ製法




トウの先芯とライニングを先にラスティングします。

靴づくり編13_ボロネーゼ製法
靴づくり編13_ボロネーゼ製法




先芯とライニングをラスティングした後、表側のアッパーを通常どおりトウ、サイド、ヒールの順にラスティングして底付けします。

靴づくり編13_ボロネーゼ製法
靴づくり編13_ボロネーゼ製法
靴づくり編13_ボロネーゼ製法
靴づくり編13_ボロネーゼ製法




今回は、ボロネーゼ製法のご紹介でした。

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